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EL AGUA: MEDIDA PREVENTIVA PARA ENFERMEDADES LABORALES

Categoría: Seguridad

Publicado el 9 octubre, 2014

Como bien sabemos, las enfermedades ocupacionales son aquellas provocadas por distintas condiciones laborales, sean estas físicas o psicosociales, por ejemplo la exposición a polvos, químicos, gases, exceso de actividad física, trabajos repetitivos, estrés laboral, mobing, etc.
En consecuencia, existen una serie de enfermedades laborales que podrían convertirse en un daño funcional y un posible desequilibro mental.
Según la OIT, los pulmones y la piel, son los órganos más vulnerables a padecer algún trastorno ya que distintos agentes químicos como gases y polvos presentes en gran cantidad de ambientes laborales, pue-den resultar nocivos para estos. Una buena opción, y muy simple para ayudar a que el cuerpo pueda de-fenderse de estos factores externos es consumir abundante agua, ya que más allá de ser una moda o un recurso para mantenerse estéticamente en forma, es una necesidad de vital importancia: un “requerimiento vital”.
“Un descenso de tan sólo un 3% a 5% de agua en el cuerpo cambia la concentración de minerales en el organismo; lo que los médicos le llamamos la osmolaridad se altera completamente; este efecto insignifi-cante puede causar pérdida momentánea de memoria, dificultad con las matemáticas básicas y problemas al enfocar la vista sobre una pantalla de computadora o sobre una página impresa; la concentración de Sodio en sangre, los niveles bajos de cloro y un incremento en el Potasio sanguíneo, el magnesio disminuye, y todos esos minerales que circulan en nuestro cuerpo estabilizando nuestras células comienzan a funcionar mal y alteran completamente las células y ellas nuestra percepción exterior.
Si queremos que nuestro cerebro funcione de una manera óptima y tenemos en cuenta que casi el 90 % del volumen de nuestro cerebro está compuesto por agua y es el principal vehículo de las transmisiones electroquímicas pues también podríamos darnos cuenta que es el primer órgano que sufre alteraciones al no consumir adecuadamente agua.” *Dr. Gerardo Bouroncle
Vemos entonces la importancia del consumo generoso del agua y sus consecuencias de no ser el caso.
Otro aspecto importante para la prevención de enfermedades laborales es la alimentación; incluir las frutas y verduras en nuestra dieta diaria, nos ayudará a regenerar bien todos los tejidos y contrarrestar los posibles daños ocasionados por la labor diaria; por ejemplo, el cilantro es ideal para desintoxicar el cuerpo, el consumo de magnesio es perfecto para regular el sistema nervioso y así estar relajados, el consumo de chocolate orgánico, con la mayor concentración de cacao posible, es una gran opción, ya que el cacao po-see cerca de 300 componentes identificados de los cuales la gran mayoría, de una forma u otra, benefician nuestro organismo.
Stella Rossi

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