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Huella Hídrica

Categoría: Seguridad
Categoría: Medio ambiente

Publicado el 24 agosto, 2015

Tiempo estimado de lectura 4 minutos

En nuestro día a día se emplea gran cantidad de agua para beber, asearnos, cocinar y lavar, entre otras cosas, proporcionalmente se utiliza todavía más agua a nivel industrial, por ello, surgió la necesidad de disponer de datos e información sobre los consumos que se están produciendo de este recurso natural, desarrollándose entonces el concepto de Huella Hídrica.

El interés principal por la Huella Hídrica nace en el análisis de los impactos que genera el hombre en los recursos hídricos, ya sea por el consumo humano o por la contaminación del agua.

La Huella Hídrica es un indicador del uso de agua dulce que abarca no solo el uso directo de un consumidor o productor, sino, el uso indirecto del agua.

 

La Huella Hídrica de un bien o servicio es la cantidad total de agua que se requiere para producirlo, ya sea externa (al importar los productos) o interna (cuando estos se producen en el territorio nacional). Este concepto se puede expandir para proveer la Huella Hídrica de naciones o incluso continentes.

 

La evaluación de la Huella Hídrica permite visibilizar cómo el agua es utilizada a través del medio ambiente, las ciudades, las prácticas de producción en los sectores productivos y los hábitos cotidianos de la población, promoviendo su gestión eficiente.

 

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A través del cálculo de su Huella del Agua una organización puede conocer su dependencia de los recursos hídricos en su cadena de producción o en cómo puede contribuir a minimizar los impactos en los sistemas hídricos

 

El uso de agua se mide en términos del volumen de agua consumido (evaporado) y/o contaminado por unidad de tiempo. La Huella Hídrica es un indicador geográficamente explícito pues no sólo muestra los volúmenes de agua usados y contaminados, sino también las ubicaciones.

 

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Huella Hídrica de un producto: Es el volumen de agua dulce utilizada para producir el bien o servicio, medida en el lugar donde se produjo el bien. Se refiere a la suma del agua utilizada en las distintas etapas de la cadena de producción. También se conoce como contenido virtual de agua.

 

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Huella Hídrica de una comunidad: Se define como el volumen de agua utilizado para la producción de los bienes y servicios que consumen los miembros de dicha comunidad.

 

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Huella hídrica de una nación: Es un indicador de los efectos del consumo nacional de agua, considerando los recursos internos y externos. El ratio de consumo interno/externo de agua es relevante ya que externalizar la Huella Hídrica implica incrementar la dependencia en recursos hídricos extranjeros. También resulta en externalizar los impactos ambientales que el consumo/uso de agua conlleva

 

Componentes de la Huella Hídrica: El total de la Huella Hídrica de un individuo o una comunidad se descompone en tres:

 

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Huella Hídrica Azul: Es el volumen de agua dulce evaporada de los recursos globales de agua superficial y subterránea para producir los bienes y servicios consumidos por el individuo o la comunidad.

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Huella Hídrica Verde: Es el volumen de agua evaporada de los recursos globales de agua verde (agua  de lluvia almacenada en el suelo).

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Huella Hídrica Gris: Es el volumen de agua contaminada, que puede ser cuantificada como el volumen de agua requerida para diluir los contaminantes hasta el punto en que la calidad del agua esté sobre los estándares aceptables. 

 

Además se puede distinguir entre:

 

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Huella Hídrica Directa: es el uso de agua por parte del productor para la producción, fabricación o las actividades de mantenimiento.

Huella Hídrica Indirecta: es el uso del agua en la cadena de distribución del productor.                                                  

 

La Huella Hídrica generada por el hombre y los efectos del cambio climático, aumentan el estrés hídrico severo y moderado que ya sufren 50 países del mundo. Esto supone que en esos lugares hay más demanda de agua, que cantidad disponible.  Para 2025, se prevé que 2/3 de la población del planeta vivirá en una zona de estrés hídrico.

 

El promedio mundial de la Huella Hídrica es de 1.240 metros cúbicos per cápita por año. Para hacernos una idea de la cantidad de agua que consumimos los países, tenemos los ejemplos de España, con una Huella Hídrica de 2.325 metros cúbicos al año por persona, o de EEUU con 2.500 metros cúbicos per cápita por año.

 

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En el  Perú la convocatoria de la Embajada de Suiza en nuestro país y de la Cooperación Suiza- COSUDE, en el marco del proyecto SuizAgua, tuvo como resultado que cinco empresas con operaciones en el país como Camposol, Duke Energy Perú, Mexichem, Nestlé Perú y Unacem hayan decidido medir, reducir su impacto y realizar una gestión eficiente del agua, desarrollando acciones de responsabilidad social corporativa en beneficio de sus stakeholders y maximizando su impacto positivo a nivel social, económico y ambiental.

 

Según la Autoridad Nacional del Agua (ANA), la distribución de los recursos hídricos en el Perú representa un reto de envergadura ya que en la costa desértica que cuenta sólo con el 2.18% de sus recursos hídricos totales, está asentada más del 65% de la población y se produce el 80.4% del PBI. Es por ello que se vuelve tan importante que el Perú se una al trabajo que viene realizando la Cooperación Suiza.

 

A nivel organizacional “Implementar la medición de la Huella Hídrica permitirá a las empresas alinear todas las acciones de mejora de eficiencia en los procesos productivos, reducción de consumos, acciones de responsabilidad social y demás, en un solo objetivo. Además, generar un nuevo valor, el de Empresa Hídricamente Responsable”, anotó Hans Ruedi.

 

Seis datos curiosos sobre la Huella Hídrica:

 

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Para producir un kilo de carne se necesitan 16.000 litros de agua, para 1 kilo de arroz, 3.000 litros, y para 10 manzanas, 700 litros.

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La falta de agua potable causa la muerte de 4.500 niños por día, sobre todo en países en vías desarrollo.

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Unos 1.800 millones de personas sufrirán escasez de agua en 2025. Ahora, 50 países sufren estrés hídrico severo o moderado, pero podría aumentar por el cambio climático.

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Los cereales, la carne y la leche son los productos que más agua necesitan.

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Un grifo que gotea desperdicia hasta 75 litros al día.

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China, India y EE.UU. son los países que más agua gastan (el 38% del total).

 

¿Cómo reducir la Huella Hídrica?

Entre las posibilidades para reducir la Huella Hídrica se encuentran las siguientes:

 

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Cambiar el modelo de consumo sustituyendo los productos con elevada Huella Hídrica por otros cuya Huella Hídrica sea menor.

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Para ahorrar agua, hay que prestar atención cuando nos duchamos, lavamos la vajilla, ponemos la lavadora (siempre llena), hacemos uso de la cisterna (no usarla como ‘papelera’), regamos el jardín.

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Es importante tener en cuenta el ciclo de vida de los productos y el agua que se usa para su producción, reparto y deshecho.

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El reciclaje y la reutilización del agua puede ser una herramienta para la reducción de la Huella Hídrica gris de los usos del agua.

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Fijarnos en el etiquetado. Por ejemplo, en la ropa puede haber una gran diferencia en la huella hídrica en la producción de unas prendas a otras.

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El ahorro de agua a todos los niveles es necesario para reducir nuestra Huella Hídrica y el impacto que tiene sobre el planeta.

 

 

 

Actualmente este concepto no es conocido en profundidad, ni valorado por el consumidor final. Pero dada la importancia de los recursos hídricos y de su agotamiento, la información que aporta este indicador puede llegar a ser muy útil y relevante para los consumidores y las organizaciones.

 

 

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Ing. Natalia Vizcarra

 

 

 

 

 

 

Webgrafía:

http://red.pucp.edu.pe/ciclodevida/index.php/es/pensamiento-ciclo-vida/huella-hidrica.html

http://gestion.pe/economia/peru-segundo-pais-latinoamerica-medir-su-huella-hidrica-2098426

http://www.rpp.com.pe/2015-01-07–que-es-la-huella-hidrica-noticia_757385.html

http://www.suizagua.org/#/huella-hidrica

http://bit.ly/1EZMKO7

Fuente Gráfica: www.freepik.es

 

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